gastronomía
Cazuela de pollo con locro: Tradición mapuche para todo el año
PorAraucanía Infinita
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Qué reconfortante es una buena cazuela cuando hace frío, ha sido un mal día o simplemente hay ganas de un caldito caliente. Este plato ofrece una sopa aparentemente sencilla y general a todos los caldos que se encuentran en el país, que con pocos ingredientes hacen un platillo contundente para enfrentar un día de trabajo y frío en el sur. 

En la Araucanía puedes encontrar este plato especial, con una variación fiel a su territorio, una larga tradición mapuche, la cazuela de pollo con locro.

Este caldo familiar y diferente, reconforta el cuerpo en todos los sentidos. Se hace, en un ollón, principalmente con papas, zapallo, porotos verdes, pollo, hojas de yuyo o cilantro y locro. Éste último es un trigo triturado y ahumado, que le da el tono especial al plato. Forma parte de la dieta tradicional mapuche de toda la zona, se preparaba en días lluviosos y fríos, pero ahora lo puedes encontrar todo el año.

A las faldas del volcán Llaima en las cocinerías de Cherquenco puedes encontrar en todas las temporadas la cazuela con locro, prueba los sabores de la cultura de la zona. Ven a Cherquenco.

Te dejamos la receta para que puedas preparar este entretenido plato de la manera tradicional:

Ingredientes:

Locro, Pollo, Papas, Cebolla, Pimentón, Zanahoria, Hojas de Yuyo o Cilantro, Sal, Ajo, Orégano, Tomillo, Merkén y Aceite.

Preparación del locro:

1. Limpiamos el trigo, separando todas las impurezas, como pajas u otras semillas.

2. Luego trituramos todo el trigo limpio en un molinillo o en la trituradora eléctrica. 

3. Una vez molido todo el trigo se convierte en locro y se encuentra listo para ser usado en la receta. 

Preparación cazuela:

1. Picamos y rallamos la cebolla, el morrón, la zanahoria y el ajo. Luego la freimos unos minutos con un chorrito de aceite, sal, orégano, tomillo y merkén (A gusto).

2. Luego agregamos el pollo y se deja freir al rededor de 5 minutos. 

3.Una vez, que estén levemente dorado el pollo, agregamos agua hervida o caliente cubriendo toda la preparación, dejándola hervir 20 minutos.

4.Luego se agregan las papas peladas y se deja hervir por 10 minutos más. 

5.Pasado esos 10 minutos, agregamos la cantidad de locro considerando la cantidad de comensales. Dejamos a fuego lento por 10 minutos. 

6. Ahora está lista la cazuela de pollo con locro, al servirla en cada plato ponemos cilantro a gusto.

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